齋啡——她的名字 他的姓氏

  備受歡迎的卡通片《多啦A夢》出了個新片廣告,預示大雄與靜香的結局。廣告以兩封信的形式刊出,一封由大雄寫給靜香,另一封則是靜香給大雄的回信。

  大雄做了愛的逃兵,在信中自言不擅長學習,能力不足,意志薄弱,擔心無法給靜香幸福,祝福她找到能夠給她幸福的人。

  靜香回信時不但堅定地表示︰「只要我能和你在一起,肯定能成為世上最幸福的人。」而且,還署名「野比靜香」,替自己冠上了大雄的姓氏。

  這個浪漫的廣告卻引發讀者及觀眾不滿。在日本法律上,夫婦姓氏必須一致,而絕大多數時候,幾乎全部是妻隨夫姓。這種社會現象已經令很多現代女性及希望兩性平權的人不滿。他們一直希望日本社會能夠兩性平等,結婚之後,夫婦二人仍可各自保留婚前姓氏。在這種情況下,《多啦A夢》作為極具影響力的卡通片,靜香作為廣為人知的女主角,主動冠上大雄的姓氏,對不少人來說,便是貶低了女性的地位。

  不知道大眾的反應會不會改變靜香婚後的姓氏,但是,日本社會出現這樣的輿論反應,終究是進步的象徵。證明女性的性別意識在悄悄地甦醒。

  今日日本,愈來愈多的年輕人不婚、不育,甚至連拍拖都不屑,他們對傳統的家庭模式、生活方式感到厭倦,希望找到更適合自己的生活方式。卡通片也要與時並進呢!

高慧然


hd