齋啡——家人的理解

  無追看日劇《昨日的美食》,但fb會彈一些片斷出來,所以斷斷續續也看了不少。

  《昨日的美食》根據料理漫畫改編,主角是熱愛美食的律師筧史朗,以及其同性伴侶美髮師矢吹賢二。很長一段時間,我誤會他們是分租一個公寓的同屋居住者,因為日本人含蓄,兩個同性伴侶面對面進餐時,也沒有任何親熱舉動。

  史朗的媽媽最初非常抗拒兒子是同性戀者,後來終於接受了。這天史朗去父母家吃飯,飯後,面對吃剩的美食,媽媽假扮若無其事地說,「我把食物裝好,你帶回去給你男朋友吧?」史朗不相信有這等好事,驚覺地竪起了耳朵。母親繼續說︰「你假期帶矢吹先生來吃飯吧。」史朗擔心她的動機,百般推搪。

  終於,一直沉默的史朗爸爸出聲了,痛斥兒子不負責任,沒有用認真的態度對待同性伴侶。

  這一集,非常好看,父母由抗拒、無奈到接納,是個了不起的過程。對於異見者或生活方式有異於他人的少眾者來說,有甚麼重要得過家人的支持呢?所以,史朗貌似在苦苦忍受父母的喝罵,心中其實是高興的。

  看到這兒,我想起一件舊事。朋友某是同性戀者,身為家中唯一的男孩,他的性取向一直不被家人認同。有一天,一直想抱孫的父親突然對他說,「你不如帶男朋友回家吃飯吧。」朋友說,他震撼得不敢相信自己的耳朵,接着痛哭失聲。那是快樂而感恩的眼淚。

高慧然


hd