齋啡——幸運裙

  有港媽上網求售兩條童裝連身裙,兩條童裝裙合共售賣五百港幣,賣點是「女拔面試成功裙」、「百戰百勝戰衣」、「買luck,勁多offer」。

  原來,該港媽的女兒分別穿著這兩條連身裙參加第一次及第二次面試,被成功取錄。

  既然這麼迷信,為甚麼要把裙子賣掉呢?難道五百塊錢比「luck」更重要?若裙子真的意味着幸運,那是不是應該一直把它們都留着,讓女兒在以後每一個重要日子都穿上它們?即使高了肥了穿不下了,也可以把裙子好好收藏,而不是賣掉。

  此外,每個人的時辰八字都不一樣,兩條裙子,可以帶給一個小女孩幸運,但不一定帶給其他孩子同樣的運勢。買回去得物無所用。

  說老實話,我很替那個小小的女孩子不平且難過,兩次面試,她憑自己的實力被取錄了,她的母親卻看不到她的價值,反而認為拔萃因為兩條裙子而取錄了她的女兒。這麼說,完全否定了小女孩的個人努力和價值。難道面試日,小女孩穿上另一套衣服,但發揮同樣的實力,就不會被取錄嗎?

  小朋友去面試,根本沒必要刻意置裝,穿上幼稚園的校服便可。只要衣服乾淨整潔,形象落落大方就好。而且,穿穿慣了的校服,讓小朋友感覺自在。新買的衣物,第一次穿,有時候讓孩子不自在,或者穿起來不舒服,反而影響面試表現。

高慧然


hd