齋啡——賣身契

  為了月薪五萬五至九萬元,你願意付出甚麼代價?

  網絡流傳一份聘請私人助理的要求︰除公務外,還要幫老闆處理所有私人事務,負責處理老闆的郵件、簡訊、微信、手機訊息,陪老闆出trip,負責照顧老闆的行程,陪老闆出席飯局,應酬客人,每天跟着老闆,並須住在老闆家中。一年有一個月假期,其餘時間均須工作。

  這不像是一份工作,更像是簽了一份賣身契。

  一年裏面有十一個月時間,必須同老闆朝夕共對,如影隨形跟着老闆,放工後仍沒有私人時間與空間,要住在老闆家中。比家庭傭工更悲慘十倍百倍。家庭傭工雖然也要住在老闆家中,但老闆白天是會外出工作的,每天起碼有八至十個小時,家庭傭工不必活在老闆眼皮底下。

  這份工作,不計其他工作內容,只「日日陪住老闆」一項,已經足以把人迫瘋。打工仔每天最大的人生樂趣是甚麼?不就是等放工以後可以離開公司,不必與老闆相對嗎?

  所以,那份薪酬,買的,是一個人的人生自由。勞力可以出賣、腦力可以出賣,但是,你會不會出賣你的自由?

  我絕對不會。不是我清高孤傲,而是我極度需要私人空間和行動自由。別說是老闆,即使是我深愛的人,我也不想跟對方二十四小時相對,那只會令彼此都窒息,從而扼殺一段感情。

  話說回來,這間公司的老闆真奇怪,他用幾萬塊錢買起別人人生自由的同時,其實也葬送了自己的人生自由。

高慧然


hd