齋啡——在車上吃魚柳包

  亞省第二次實施禁制令,其中一項是禁止所有餐廳堂食,全天候只可以外賣,而且,不能在餐廳內交易。

  於是,在車上吃魚柳包的日子又開始了。我最喜歡的外賣食物是麥記魚柳包,在加拿大,可以加錢加魚柳,不過一個包上限是兩塊魚柳。所以,我通常買雙層魚柳包。通常幫襯麥記,其中一個原因是坐在車上,吃包比較容易,也不怕弄髒車廂。吃其他食物,左手飯盒右手餐具,實在很不方便。不過,當禁止堂食成為生活日常,相關產品應運而生,住多倫多的網友告訴我,有一款專供車上使用的進餐案板,在網絡熱賣。案板像一個食物托盤,分開數格,可以擺放飲品及餐具,托盤可以卡在軚盤上,這樣,坐在車廂內進食就不怕食物殘渣及湯水滴落車廂地面,也不用擔心左手杯右手碗,可以把食物放在托盤上悠閒進食,像擁有了一張小餐枱。設計非常體貼。有了這樣的「小餐枱」,我就可以外賣牛雜河、雲吞麵了。可以把麵碗放在「餐枱」上,滋油淡定點着辣椒油、紅醋進食,還有空間攞放一杯絲襪奶茶。

  產品雖實用,不過想想這些抗疫產品變成了日常用品,不免慨歎。正如我進入時裝店、體育用品店、藥房……見到愈來愈多款式新穎、用料多樣化的口罩如時裝般推陳出新,雖然很被設計師的創意打動,卻也忍不住感到悲涼,不知疫情何時過去?

高慧然


hd