齋啡——咫尺天涯

  看到網上有人放「冬至」豐富大餐的相片,才知道「冬至」來了,又去了。過去十個多月來,究竟有多少人還會記得每一個節日,又有多少人,認真地慶祝過每一個節日?

  巿面蕭條,眾多行業受疫情影響生意一落千丈,甚至永久消失。限聚令下,餐飲業更是重災區。慶祝各種節日,最普遍的方式莫過於外出進餐,至愛親朋相聚,吃甚麼不重要,重要的是聚在一起。

  可是,過去十個多月,航空業進入冰封期,人際流動停止了。多多少少人跟自己的至親分隔不同的地方而無法見面,情人節、生日、紀念日、中秋節、冬至……所有重要的日子都在孤獨中度過,備受思念折磨。很快,聖誕節就到了,又有誰能感受到節日氣氛?

  由十三號起,亞省實施第二次緊急狀態令,嚴格限制社交聚會。只有原本住在同一個住址的人,才可以近距離接觸。也就是說,如果成年子女搬離了父母的家,即使居住在同一個城巿內,也咫尺天涯,被禁止見面接觸。亞省全線餐廳全天候禁止堂食,子女想約父母飲餐茶都成為奢望。

  在這樣的氣氛下,冬至也好,聖誕節也好,誰會記得?記得又如何?有心情慶祝嗎?

  朋友說,往年聖誕前表姐總會邀請獨居的她去聚餐,再送一份聖誕禮物給她。今年,聚餐當然沒有了,表姐把送給她的聖誕禮物放在自家門外,讓她自行去取。

高慧然


hd