齋啡——天價Pizza

  加拿大安省六名男子擠在一輛車上吃Pizza,被人發現後報警,警方接報到場,向車上六人分別開出罰單,每人被罰八百八十元加幣,共計五千二百八十元。可能是世上最昂貴的Pizza。

  當事人將六張罰單放上網絡,贏得許多同情分。這已是八個月前的舊聞了,當時安省實施的社交禁令禁止五人以上的聚會。若發生在今日的亞省,則只有居於同一住所內的人士可以近距離接觸,六人一起坐在車上?不知會受到怎樣嚴厲的懲罰?

  人類有社交的需求,對很多人來說,過去一年的生活,最大的困擾是不能隨時與至愛親朋見面。被剝奪了最基本的人權及情感需要,很多人因此產生心理問題。由此,防疫措施是否高於人權,成為富爭議性的話題。

  這天,一群人士進入卑詩省一間咖啡店,他們拒戴口罩並拒絕離開,還在店內大喊種族歧視的話語。令店東頗受傷害。加拿大有一群「反對戴罩者」,他們反對的不一定是口罩,而是執着於公民權利︰人權和自由。他們認為戴不戴罩是人權,政府強逼每一個人戴口罩,無論理由是甚麼,都侵犯了人權。聽起來倒是冠冕堂皇。

  問題是,這群人衝入一間小店,把對政府的不滿安全地發洩在弱者身上,行為令人不齒。而且,每個人的人權都一樣重要,都應得到尊重。你爭取「不戴罩」的自由時,有人積極響應戴罩令,享受口罩帶來的安全感,有何不可?

高慧然


hd