齋啡——口罩時裝化

  幾個月前,在fb見到香港網友戴了個漸變色口罩,漂亮到不得了!好奇一問,竟由香港製造。疫情肆虐一年,港人是最早一批自動自覺戴上口罩防疫的人,事實證明效果良好。當全球多個國家仍在爭議要不要強制戴口罩,港人先行一步,把戴口罩變成日常。當全球多國紛紛推出口罩令,香港人已開始把口罩時裝化了。

  不過,第一個把製造口罩當作防疫第一要務的地方,是台灣。所以,台灣口罩的設計與製造不會落後於香港。這天見香港朋友在網絡晒出來自台灣好友的禮物︰一大箱口罩,花款之多,令人眼花繚亂。各種顏色、各種圖案,用來配襯不同的季節、天氣、心情,襯身上的衣物。想想每天出門前,可以在這麼多口罩中挑選一個,真是件開心事。

  像我這種有選擇困難症的人,也許會很苦惱,但苦惱得心甘命抵。加拿大有一大批人情願受罰也堅決不肯把口罩戴上臉,他們認為戴不戴口罩是人的基本權利,政府無權以健康理由,強迫國民佩戴口罩。

  我在想,如果加拿大也有漂亮如時裝的口罩,那些口罩抵制者還會抵制戴口罩嗎?這裏的口罩九成是淺藍色的,千人一面,毫無個性可言,過去一年,看着它令人生厭。抵制它也等於維護獨特個性。但是,時裝化的口罩,每一款別樹一格,對貪靚的女人來說,拒絕它們,絕不容易。

高慧然


hd