齋啡——即食飯

  逛韓國超巿,見即食飯特價,有白米的,也有糙米的,想也不想,買了一大堆回家。我常看的韓國大食節目中,女主角常常出動即食飯,一碗裝,放入微波爐叮一叮,馬上可以吃。很適合平時不常煮飯的人。

  煮飯的份量很難控制,有時煮多了,幾天吃不掉。有時煮少了,吃得意猶未盡。這個時候,有即食飯就很方便了,想吃飯、吃幾碗飯,可以掌控。

  即食飯不是新產品,好幾年前在日本就有,便利店的速食架上常備。不過日本太多美食,一個人有三個胃都不夠用,沒有閒暇及胃納去試即食飯。

  韓國人自稱是地球上最熱愛米飯的民族,嗜飯程度甚至超越日本人,這個我信。所以,韓國米非常好吃。用韓國米烹製的即食飯,相信不會差。

  我雖未吃過即食飯,但看大食KOL節目,微波爐叮出來的即食飯,飯粒晶瑩飽滿,看起來質素非常好。我猜跟電飯煲即煮的效果差不多。

  韓國超巿的即食飯一箱一箱熱賣,可見現代家庭的結構愈來愈簡單。以前的大家庭,餐餐煮飯,一煮就一大煲,現在,電飯煲愈來愈迷你,煮一小鍋,常常無人問津。有人要生酮、有人怕糖尿,有人愛吃麵,有人吃糙米……雖是一家人,卻不在一個鍋中吃飯。日後,家中常備幾箱即食飯,也許會成為潮流,想吃才叮,不用擔心煮多煮少。

高慧然


hd