齋啡——中途離場

  中國福州舉辦馬拉松比賽,寒冷天氣下,一個穿著婚紗的女子站在終點,引起傳媒注意。

  該女子並非參賽者,但是,她的男朋友參加了比賽。女子於是穿著婚紗、捧着鮮花在終點等候,打算等男朋友到達終點的時候向他求婚。

  結果那個男人始終沒有出現,女子不甘離去,冷風中打着顫,繼續傻傻地等。幾個小時後,男人發訊息給她,跟她說,因為太辛苦,中途離場,放棄了。

  眾目睽睽之下,再加上網絡傳播的速度與範圍,女子難堪得想找地洞鑽。

  不清楚那個男人是嫌馬拉松太辛苦所以中途離場,還是嫌這場戀愛太辛苦,所以提前放棄。顯然,他對她的愛還不足以支撐他不畏艱辛跑到終點。

  可能女子就是感覺到男友的愛不夠堅定,所以想出這麼個招式,想趁人多熱鬧,受吃花生的觀眾鼓動,一時衝動接受她的求婚。我們不止一次在電影裏看過類似的求婚鏡頭,在餐廳、在機場、在熱鬧的街頭……狀似浪漫的求婚引起陌生人好奇,忍不住積極慫恿︰「答應吧!」、「答應吧!」、「答應吧!」。誰知,現實生活中的男人,比電影中的男主角清醒得多,他索性提前離場,拒不出現,以免被陌生人慫恿。

  兩個人在一起,對方想不想結婚,通常不難得知。如果對方一直猶豫、不曾做好準備,各種方式的施壓只會弄巧反拙,把對方嚇跑。何必多此一舉?

高慧然


hd