齋啡——「都係為咗你……」

  一對夫婦,為了孩子移民外國,母親離開香港,在外國陪伴年幼的孩子,丈夫留在港工作。

  夫妻長期分隔兩地,一個人獨力帶孩子的壓力,人生路不熟的惶惑感……令港媽很焦慮,結果把氣出在孩子身上,孩子一不聽話,開口就是一句:「我咁辛苦移民,都係為咗你!」

  「都係為咗你」是一句咒語。稚子無辜,父母為他作出的任何決定,他並無參與討論,亦無權發表個人意見。不管父母的動機是不是為了他,他本人,是被動的。正如他被動地來到這個世界。一切,只是成年人的決定和選擇。成年人,為自己作出的決定承擔後果,是理所當然的事,怎麼可以因為結果不盡如人意而把責任推卸到小童身上,從而怨懟孩子呢?

  一個孩子,自小聽着「都係為咗你」這一句魔咒長大,會心理扭曲的。他會覺得欠了父母,把成年人的不如意歸咎於自己,又或者變得反叛,失去對父母的尊重。

  任何人作任何決定,必須權衡利弊、心甘情願,即使心有不甘,必須是當刻最適當的選擇。是為自己而作的決定,並且為此承擔後果。切忌為了別人,不管那個別人是自己的孩子,或者深愛的伴侶,都不必要。那個「別人」要為你的決定承擔後果,背負的包袱也太沉重了。不要以為「都係為咗你」很偉大,那是情緒勒索。

高慧然


hd