齋啡——濕冷

  香港氣溫十度,聽起來不低,但空氣中濕氣重,濕冷難捱,很多朋友大呼這個冬天真太凍。有朋友說公司窗縫都吹入冷風,坐在室內也無處可避,凍入骨髓,忍不住跑到附近的商店買了條電暖毯回公司,才繼續開工。

  在香港過冬,電暖毯必不可少。冬天牀褥被鋪全部凍冰冰的,鑽入被窩睡覺需要極大勇氣,如果鑽進去是凍的,躺大半夜,還是會凍醒。以前我擔心用電暖毯睡覺不安全,睡前會用熱水袋捂熱被窩。冬天在家,幾乎是二十四小時攬着熱水袋,睡覺時用來捂被窩,寫稿時放在大腿上,上網看新聞時把它攬在胸前。

  後來跟朋友去日本旅遊,旅程的第四天,朋友驚呼,「慘了!我出門的時候太匆忙,忘了關電暖毯,會不會出事?」她急call家姐去她家查看,回報電暖毯的確開着,但很安全。我回港第一件事就是叫朋友陪我去買同款的意大利原廠製造的電暖毯,自此,慢慢淘汰了熱水袋。我買的電暖毯有時間掣,最長保暖九個小時,比朋友那個更安全。她早年買的舊款無時間掣。

  關於電暖毯,網上看到一個網友分享的趣事,他說老父腿上蓋者電暖毯坐在沙發看電視,仍覺得冷。所以,他就把寵物專用的電暖毯拿給老父用。這一次,父親非常滿意。

高慧然


hd