齋啡——麻辣鴨血

  這種天氣,有甚麼東西可以引誘香港人離開被窩?答案應該是火鍋。那麼,火鍋材料中,最吸引人的又是甚麼?我會答麻辣鴨血。

  每次去台灣,無論行程長短,總會抽出時間吃一兩次麻辣火鍋。台灣的麻辣火鍋,不像四川的那麼油膩那麼辣,多了一重香味,它最大的特色是湯底一定有麻辣鴨血和豆腐。

  在台灣吃火鍋,無論是一個價錢「吃到飽」的形式,還是逐個單點,麻辣火鍋的豆腐和鴨血,是免費續添的。通常顧客還沒有吃完,侍應就主動上前詢問需不需要續加,若顧客點頭,侍應就會爽快地把豆腐和鴨血加入鍋中,毫不手軟。

  吸收了麻辣醬的鴨血,香、滑、鮮、嫩集於一身,入口,會順着喉嚨滑下去,是我最喜愛的食物之一。

  不知從甚麼時候開始,網絡上開始出現紙盒包裝的麻辣鴨血。通常是嗜吃這款食物的網友上網「曬」出來的,他們不知從哪兒買到了紙盒包的麻辣鴨血,拿回家用來自製麻辣火鍋。想想看,外面天寒地凍,坐在家中,只要聞到麻辣氣味,就不由得暗歎:冬天,就應該這麼過。

  老實說,跟鴨血放在一起,對豆腐來說是生不逢時。因為鴨血搶走了所有風頭。事實上,豆腐本身異常鮮美,論口感,則比鴨血更有嚼口。雖然每次去吃火鍋,我都會點其他食物,但如果可以選擇,我不介意甚麼配料也不加,只吃鴨血和豆腐。

高慧然


hd