齋啡——看起來比實際年齡老……

  網友告訴我一件真事,他認識的一個女人,六十二、三歲,但樣貌看起來比實際年齡蒼老,腰背也有些佝僂。所以她一直偷步使用長者八達通卡,也一直未引起港鐵員工注意,好幾次她在員工面前使用長者八達通卡,大搖大擺進出閘口,從未被截查。這個偷步的女人以此為傲,常在對話群組中吹噓自己醒目,節省了好多交通費。

  一個女人,為了竊取一點點利益,甘於扮老,倒有些匪夷所思。我認識另一種女人,她們年過七十,但保養得非常好,而且有運動習慣,身材挺拔,肌肉飽滿,整個人看上去充滿活力,比實際年齡年輕十幾歲。她們早就有資格使用長者八達通卡了,卻不屑使用,不肯認老。跟前者相比,後者的心態,反而更容易理解。

  對女人來說,不老的容顏及體魄永遠是她們追求的終極目標。花天文數字去護膚養顏尚且在乎不計,棄用長者卡,用正常票價乘搭交通工具,多付十元八塊,可以避免上街被標籤為「老人」,尤其是「需要社會資助的老人」,讓自己更有自信,何樂而不為?

  有一句被說濫的話這麼說,「貧窮限制了人的想像。」其實,貧窮也限制了人的追求。有些女人的追求是不惜扮老,貪圖一點小便宜。有些女人的追求卻是豪擲天文數字讓自己變得年輕。

  當然,有些人貪小便宜只是天性使然,不一定關乎貧窮。

高慧然


hd