齋啡——自動釀酒綜合症

  原來世上有一種病,叫「自動釀酒綜合症」,患上這種病的人,只要進食一點點碳水化合物就會出事。他們哪怕只是吃了一根薯條、一小口蛋糕、一件壽司,他們的胃部就會產生過量酵母,讓任何碳水化合物都轉化成酒精,從而令進食者醉倒。

  英國男子Nick Carson便是「自動釀酒綜合症」患者,不過他不是天生患這種病,Carson是一間清潔公司的老闆,工作關係,多年長時間接觸強烈的化學物質,逐漸患上這種罕見的疾病。這種怪病為Carson的生活帶來諸多不便,一個不小心,吃了一點碳水化合物,他便失去知覺,酩酊大醉。他體內的酒精含量也常常超標,所以他不得不自備酒精測試器,萬一吃錯東西,馬上就要做呼氣測試。

  作為一個酒類愛好者,我對這種罕見病的病人深表同情,他們常常醉酒,卻從未真正品嚐好酒。美酒從未經過他們的味蕾與舌尖,他們的身體卻慘變酒精發酵桶。

  當然,樂觀點看,戒食碳水化合物並不是壞事,罕見的疾病,令患者被迫戒食碳水化合物,他們只能靠進食肉類及蛋白質維持生命。這其實是非常健康的飲食方式。長期不懈堅持,肯定能強身健體。

  不過,吃慣碳水化合物的人,很難把它們完全戒掉。去麥當勞買個包,都已經中招。肚餓想食消夜,又有甚麼方便得過杯裝即食麵?永遠告別這些「垃圾」食物,人生,會少了很多樂趣。

高慧然


hd