齋啡——老人與移民

  香港再現移民潮,以家有孩子的中年家長為主,這個年紀的中年人,除了下有小,往往上有老。子女和孫輩都移民走了,老人家怎麼辦?跟着子孫移民,他們必須放棄香港的家、老友、生活方式,去適應全新的環境、語言、文化,建立新的生活習慣。對老人家來說,談何容易?可是,如果不跟着孩子走,留在香港,孤伶伶的。對一些把生活重心都放在子女,尤其是孫輩身上的老人來說,巨大的失落感會吞噬他們,嚴重影響他們精神健康。而且老了病了,沒有子女在身邊,想想也很悽惶。

  這樣想想,老人跟着孩子走,也許是兩難選擇中比較好的那一個選擇。

  老人家不用急著移民,可以每年去外國住數個月至半年不等,一邊陪伴子女、孫輩,一邊在外國結識新朋友,嘗試融入當地生活,如果能慢慢適應,一點點過渡,就不會有連根拔起的焦慮。

  香港的房子仍然保留,生活方式不變,去外國只是「探親」、「旅遊」,自己的家仍在,那麼,每次去外國都不會有離鄉別井的悲涼。對當地的生活不抗拒,就更容易融入。

  十年八年後,老人家已經在外國有了新的朋友,建立了自己的社交圈子,對當地的生活方式也漸漸適應了,這個時候,身體也不太適應長途飛行了,才考慮完全搬去跟子女生活,由子女照顧他們,他們大約也比較容易接受。

高慧然


hd