齋啡——衰貪心

  一個超級富豪的前保安員,透過閉路電視窺見富豪太太換衫,赤裸上半身數秒,露出乳房及背部。保安員用手機拍下閉路電視畫面,向富豪勒索一億元。

  結果可想而知,富豪報警,保安員被拉。

  保安員知不知道一億港元是甚麼概念?幾秒鐘換衫短片值一億?富豪太太在家中更衣,做任何一個正常人在家做的正常事,又不是偷情,又不是跟保安上牀,為甚麼被人勒索?即使短片是跟保安上牀,也不值一億吧?很多富豪只是表面風光,根本不可能拿出一億現金。怎麼可能為一段換衫片支付一億?而且富豪之所以成為富豪,其中一個原因是非常熱愛金錢,從富豪手中拿錢,比從窮鬼手中拿錢難度更高。

  窮人有一個錯誤認知,他們以為有錢人錢太多,所以必定不計較,會胡亂把錢送出去。這就錯了,有錢人除了懂得賺錢,必定長袖善舞,懂得如何花錢,更懂得用錢去生錢。一億,是可以用來生錢的。會胡亂為一條換衫短片支付一億元的人,怎麼可能成為富豪?

  涉嫌勒索的保安員於愚人節當天交收時被警方捕捉,難怪許多人驚呼:「不會是愚人節笑話吧?」

  有人說保安員衰貪心,如果只是索要一餐茶錢,富豪怕麻煩,不想報警,也許是會支付的。即使做賊,也應該對人性有少許了解。

高慧然


hd