齋啡——雪地駕駛

  零下三十度,Calgary戶外最常見的現象是甚麼?是很多死火的車。去一趟超巿,出來時,見到停車場至少有兩輛車無法撻着。當地人早就習慣了惡劣天氣,車上多數放着一個「過江龍」。死火車司機通常會跟泊在旁邊的車主商量,要求對方幫忙。加拿大人很友善,九成九會幫忙。所以酷寒氣候下,停車場、街邊常見兩輛車在親密過電。

  連續下了幾天大雪,地面積了冰,堅硬冰像鏡面一樣反着森冷的光,即使是四驅車,即使換了雪軚,車輛在冰面上仍然會不斷漂移,像溜冰,但不一定能控制方向。一到冰雪天,交通意外特別多,高速公路上常見撞毁的車輛、警車、拖車、消防車……有時沿途好幾處。

  Calgary冬天溫度可以低至零下四十多度。一年中,冬天時間特別長,零下三十度的日子不少。風雪中、堅冰上駕駛的時間很長。除非熱愛極地駕駛,對一般人來說,惡劣天氣駕駛是件厭惡性的事。認識一個從香港過來的女人,她說在此地居住了三、四年,最初不會駕駛,勉強考獲車牌,始終抗拒駕駛,到了冬天,她的車牌自動雪藏,一定要男友接送才肯返工。她沒有公主病,只是抗拒駕駛。但是在Calgary,不駕駛,基本上等於自廢雙腳。幾個月前我見到她,她說很認真地考慮過,決定回香港。

高慧然


hd