齋啡——溫暖的報警故事

  居於美國猶他州的Shannon,是五子之母,最小一個年僅六周,一晚,她如常餵哺嬰孩,發現乳腺堵塞,沒有乳汁流出。Shannon不想獨留未成年孩子在家,讓五個孩子坐進車廂,她駕車去買嬰兒配方奶粉。

  不過,她在附近幾間超巿都買不到適合的奶粉,由於地面積雪,她不敢帶着孩子去更遠的地方,手足無措下,打了911報警。

  乳腺堵塞,孩子沒有母乳飲,附近買不到奶粉……很難想像猶他州警局接到這樣一個報警電話,會作甚麼反應。Shannon也不知道警察可以做些甚麼。她遇上困難,本能地向警察求助。

  沒想到很快有兩個警察買了一大瓶牛奶敲響她家的大門。牛奶不合適,警察把牛奶送給了Shannon,再出去尋找嬰兒配方奶粉。第二次買對了。

  Shannon沒想過,警察幫她去買奶粉。其中一個警察表示,從未處理過類似事件,但他視為份內事。這個報警故事讓人心生溫暖,「遇事去找警察,警察會幫你。」文明社會長大的人,自小接受過這樣的教育。所以,連讀幼稚園的小孩子都習慣報警。911有時難免被濫用,在超巿排隊遇上打尖,會有人報警;有人未點餐使用Starbucks洗手間,店員也選擇報警……美國警察一定很忙,也一定很高興獲民眾信任。

高慧然


hd