齋啡——郵包

  有個住在英國的網友,每隔一段時間就會收到她香港的家人從香港寄給她的郵包。二十公斤裝的郵箱,次次都裝得滿滿的。

   網友會一件一件把郵箱內的東西展示出來,乾貨、醬料、調味料、零食、香港出版的書籍、雜誌,五花八門,應有盡。最近這比,連通勝都有。

         以前我不大理解,其實外國甚麼都有,同類產品選擇很多。當然,如果一定要買香港產品,或者在香港吃慣、用慣的產品,仍有一定難度。但是要尋找代用品,卻一點也不困難。

         不過,在加拿大住了一年多,沒去香港,沒去旅行之後,我開始明白她的情意結。在家中時時見到、用到昔日香港用過的東西、吃過的食物,感覺離香港近一些。如果我現在回香港,我最想逛的是大澳海味街、蚊型南貨舖、本土醬料店、街邊零食舖、書店……想吃街邊檔炸豬大腸、煎釀三寶,想吃車仔麵,想去茶餐廳飲鴛鴦、奶茶。

         有時候我想,要不要也叫香港的親友寄個郵包過來?不過我特別想吃的零食卻無法入境。所以只好作罷。

         喜歡吃朱古力、薯片、果仁、餅乾、曲奇……的人,到了外國會非常興奮。不過我喜歡吃咖喱牛肉粒、五香豬肉乾、豬肉脯、話梅、橄欖、檸檬薑這一類,就很難找到。我家食物儲藏室內放滿了零食,宛如小型雜貨店,不過每次當我口痕,都找不到想吃的零食。

高慧然


hd