齋啡——待客之禮

  有個女人去男友家拜年,被男友的母親要求做很多家務。吃完午飯,她本該馬上離開,去親戚家拜年,也被要求留下執拾,結果令她在時間安排上大失預算。而當她做着這些家務時,那家的父親、兄弟、親戚則不是看電視,就是打機。

  真是個奇葩家庭。

  兒子的女友,又不是自家女兒。上門拜年,不過是個客人。待客有待客的禮貌,如果這個女人的身份不是「兒子的女朋友」,而是同事、舊同學、鄰居,去拜年時留下來吃了個午餐,主人可以要求客人做家務嗎?當客人有自己的安排,吃完飯打算離開,主人可以強制對方留下洗碗抹枱嗎?

  當然,做客人也有客人的禮節。看到主人忙不過來,主動出手,分擔一些也是應有之義。我覺得幫手分派餐碟、端幾盤食物已足夠了。做太多,喧賓奪主。廚房是女主人的地盤。

  有些女人也許不把「兒子的女朋友」視作普通客人,而是潛在的「敵人」,是跟她爭奪兒子的人。所以,當這個「敵人」到她的家,她要給對方一個下馬威,告訴對方,她是永遠的主人。這種人很蠢,現代人拍拖,能否順利結婚,連當事人自己都不知道。今年過年來拜年的「兒子的女朋友」,明年或去另一家拜年,做另一家兒子的女友了,何必難為人家?

高慧然


hd