齋啡——沒有朋友的地方

  朋友近來熱門話題不外是移民,一些人關心的是,怎樣去完全沒朋友的地方生活?有的朋友沒有語言問題,也不愁找不到好的工作,唯一顧慮的是,去一個全新的地方,從零開始建立人際關係。

  「太難想像了!完全不敢想像,去到一個地方,下了飛機,舉目無親,一個人都不認識。」朋友惆悵地說,滿臉愁容,「萬一病了,誰陪我去看醫生?病了要一個人孤伶伶躺在病牀上,想想都可憐。」

  另一個精通西班牙文的朋友說提起她一個人去西班牙、葡萄牙旅行的經歷,「不少人揹起背包就出發了,去任何地方都無畏無懼,我很羨慕。所以一個人去了一趟西班牙、葡萄牙。這一次經歷令我真正了解我自己,原來,我無法在一個沒有家人和朋友的地方生活,那一個假期,實在太寂寞了,寂寞到令我懷疑人生。街上到處是人,可是,沒有一個人是跟我有關係的,我覺得我變成這個世界的旁觀者……從此以後,我只去有相熟朋友的國家旅行。」

  我的性格正好相反,我對沒去過的地方充滿好奇,喜歡駕着車向未知的地方前進。我也習慣了對住電腦、沒有朋友的生活,事實上我討厭,甚至有一點點害怕人際交往,害怕複雜的人事關係,不論是同事還是親戚。

  有些人可能因為喜歡一個地方的人,而愛上一個地方。我愛一個地方,則是很純粹地愛那個地方,與人沒多大關係。

高慧然


hd