齋啡——啃老族

  英國一名四十一歲男子,於牛津法律系畢業,過去十年一直沒有工作,靠父母供養。該男子居住的地方也是父母的,過去二十年來,他住在父母名下、位於倫敦海德公園附近的高級住宅中,物業巿值一百萬英鎊。

  最近因種種原因,父母削減他的「生活費」,減少金錢援助。該男子竟將父母告上法庭,認為削減「生活費」是侵犯其人權,要求法庭判其父母支付他終身撫養費。

  這段新聞很值得推薦給所有打算養兒防老的父母看。以為供書教學,把兒子送進牛津,還取得律師資格,完成了父母責任。誰知兒子要求他們養他到老。不養?就用他學到的專業知識對付他們。

  這名男子有濫告前科,三年前他控告牛津大學的校長、教授「教學不足」,導致他平均成績只有六十至六十九分,無法進入美國頂尖法學院,要求賠償一百萬英鎊,遭法院駁回。

  讀書不成告學校,生活無疆告父母。這種人格缺陷,父母若不及早糾正他,的確是父母的錯。

  牛津法律系畢業的律師,但從三十一歲到四十一歲的事業黃金期一直不工作,無法累積經驗。四十一歲之後,記憶力、反應、體力會逐漸下降,卻沒有經驗協助。這種「律師」,誰敢請呢?牛津畢業又如何?他若告贏父母,倒算是他職業生涯一項業績。不過,怎可能贏呢?

高慧然


hd