齋啡——「很多的」錢和「足夠的」錢

  有人年紀輕輕不去工作,也有人活到老做到老,視工作為生活的動力。美國賓州一個叫做露絲(Ruth Shuster)的老婆婆,剛過了她的一百歲生日,而她仍在工作。

  露絲五十歲時,她的先生去世,露絲開始工作。她七十三歲的時候進入麥當勞,迄今仍未退休。年過一百的露絲,現在每星期在麥當勞返工三天,她很自豪仍然有能力工作,用自己賺來的錢支付每一張帳單,她說:「我沒有很多錢,但有足夠的錢。」

  真是充滿智慧的長者啊!

  人類欲望無窮,「很多的」錢是沒有上限的錢,有多少都不夠。如果永遠要跟比自己有錢的人攀比,永遠不會滿足。可是,「足夠的」錢卻是恰如其份的錢,是「足夠」支付自己日常開支,「足夠」讓自己貼地地生活的錢。

  日本也有很多仍堅持工作的老年人,不知道一百歲以上的有多少,但八十多歲、九十以上的,確實有不少。這些高壽老人多數是在自家小店工作,一輩子打同一份工,用自己的能力養活自己,不覺得辛苦,反而心懷感恩。記得前不久看過一篇訪問,九十歲的婆婆每天去家族經營的和菓子店工作,晚上放工回到自己獨居的家,第一件事便是為自己斟一杯日本酒,讓自己放鬆一下,享受一個人的小酌時光。

  現代人愈來愈長壽,但長壽而健康,長壽而有能力賺「足夠的」錢維持自己的生活,才是有意義的人生。

高慧然


hd