齋啡——蒜頭湯

  這天在網上看到一個「蒜頭湯」食譜,材料只有兩樣︰蒜頭和水。大量蒜頭,剝出蒜粒,分兩份,一份高溫油炸。

  煲滾水,分別加入新鮮蒜粒及油炸蒜粒,水滾後轉中火煲半個小時,用鹽調味,蒜頭湯即成。

  蒜頭湯可以明火煲,也可以隔水炖。前者湯底濃郁,後者清澈。兩種湯均鮮甜甘美。

  老實說,我將信將疑,很難想像只用清水煲蒜頭煮湯會有多麼美味。我嗜蒜,但只用蒜作香料,多是配料,如用蒜茸炒菜的時候,我可能會使用大量蒜頭,比一般人多兩三倍。

  又或者燒烤或焗肉類時,會放幾個蒜頭做配菜。印象中用蒜頭煲湯,僅限於肉骨茶,煑肉骨茶時,我會放五、六粒完整的蒜頭進去,跟肉類同煲。我從未試過用蒜頭做主料煲湯。

  出於好奇,我買了一公斤蒜頭回家,花了大約一個小時剝出蒜粒,正好裝滿兩個中碗。其中一碗,用高溫油炸。炸蒜的香味異常濃郁,炸出來的蒜油不會浪費,裝入瓶中,平時用來炒意粉,炒飯,炒菜,炒肉類或涼拌均可。

  因為我始終擔心只用清水和蒜頭煲湯味道太寡,所以加了一點排骨進去。完全沒想到,蒜頭排骨湯的湯色竟呈奶白色,比魚湯更濃稠。我試飲了一口,無法置信那種鮮味恍如味精!從未飲過那麼鮮美的湯!兩種蒜粒均軟糯甘甜。下一次,我有信心煲淨蒜頭湯。

高慧然


hd