齋啡——媽媽要放工

  澳洲一個單親媽媽,獨力照顧家中六個孩子,為了偷懶,她不讓孩子們使用碗碟和餐具,而是把食物裝在一個大碗中,讓孩子們直接用手抓取食物,這樣,她就不用洗碗。為了偷懶,她每星期只給孩子們沖涼三次,即使他們身上發出臭味,她也拒絕增加沖涼次數。她的金句是︰「媽媽不是孩子的奴隸,媽媽也有放工時間。」她自訂每晚七點半從「母親崗位」放工,七點半後,孩子若有事找她,她會說:「我現在放工了,不是你們的母親,我在飲啤酒,有事你們自己解決。」

  不知甚麼時候開始,網絡流行一種說法︰me time。沒錯,母親也是人,也需要有私人時間,可是把這麼多孩子帶來世上,是母親的選擇,孩子並無選擇。如果不肯花太多時間在孩子身上,那可以選擇單身生活。把孩子帶來世上,卻連他們基本的衛生需求都不肯滿足,吃飯時連餐具都不肯提供,也太不負責任了。

  選擇做母親,即選擇了承擔重大的責任。很多人在作出人生重大決定,比如生孩子之前,根本就沒有認真了解過自己究竟是個怎麼樣的人,適不適合擁有孩子,為甚麼要選擇成為家長,有沒有能力承擔家長的責任……

  一個不願意承擔家長責任的人做了家長,懶惰、逃避責任,竟還能沾沾自喜分享懶惰育兒法,這種家長,如何教育孩子成為有責任感的人?

高慧然


hd