齋啡——瑜伽褲

  經常見穿瑜伽褲的人上街:逛商場、進超巿、去餐廳……最初把leggings當作正式褲子穿上街的人,喜歡它緊身,起修飾下半身線條作用,配一件遮住臀部的鬆身上衣,「內褲外穿」感覺不算太強烈。

  當leggings被穿慣、穿成「正常長褲」後,很多人不再執着於以上衣遮掩臀部。有人用露腰上衣配leggings,有人用緊身T恤或背心配leggings……如果leggings質地夠薄的話,圓潤臀部線條畢露,正面看更讓人尷尬。

  在適當場合穿適當衣服,是一種社交禮貌,亦是品味體現。二十年前我去北京旅遊,登長城時見到中國遊客穿高踭鞋、連身裙歎為觀止。他們來自中國不同城巿,穿着家中最好服裝與鞋子去首都朝聖。要從人群中找到中國遊客很容易,因為其他國家包括香港遊客全部穿着適合旅遊的服飾,而中國遊客,一身裝束恍如要登台表演。

  不同服裝有不同功能,在瑜伽課室穿着瑜伽褲、緊身背心,是為了讓動作做起來更流暢。可是去超巿買菜穿着瑜伽褲就顯得很奇怪。正如舞台上穿着芭蕾舞裙艷光四射,把它穿到街上就成了奇景。在網球場上穿着網球裙令步伐更靈活,去飲茶你會不會穿網球裙呢?

  這天去超巿,見到一個女人穿着醫院雜工的工作服在選購食物,在加拿大,她有權把工作服穿回家,但是,好幾個人見到她之後一臉驚恐。

高慧然


hd