齋啡——宅度假

  疫情下,掀起一股「宅度假」風,且愈演愈烈。所謂「宅度假」,即staycation,明明不是外遊,但就在住家所在的城巿訂一間酒店房,休息一天,或更多天。

  這股風潮的興起,源於酒店的減價潮。疫情下,幾乎沒有外來旅客,酒店為做本地客生意,不但減價,還同時進行「食」與「宿」雙重捆綁式銷售。

  去酒店住上一晚,應該很吸引一些跟家人同住、沒有私人空間的人,而且酒店有健身房、游泳池,部份可能還有網球場,也能吸引一些家住公屋、居屋,或雖住私人屋苑但無會所設施的人。吃飽喝足玩個夠之後,可以在屬於自己的私人空間休息,也算是快樂假期。

  記得有個朋友住酒店,最渴望的設施是浴缸,因為從小到大,她住的地方都沒有浴缸。她每次外遊訂酒店,第一個要求便是浴室要有浴缸。她搜羅了好多不同品牌的浴鹽、浴精、溫泉浴粉,每次去住酒店,都會花很多時間浸浴。

  我沒有「酒店癮」,熱愛旅行,也常常住酒店,但真正令我充滿期待的只是日本的一泊二食溫泉酒店,因為每一間各有特色,溫泉有特色,食物也永遠不會重複。其他的酒店,不過是旅途中休息的地方,設施再好也只是基本設施,終究不及家中舒適,每一件物品都是根據自己喜好來配置。我是很宅很宅的宅女,旅行以外的時間,喜歡宅在自己家中。

高慧然


hd