齋啡——婆媳之間的安全距離

  日本不動產資訊服務公司ATHOME做了一個有趣的調查,詢問日本關東及關西地區六百二十名二十五歲至四十九歲的已婚女性,問她們心目中「婆媳之間的安全距離」是多遠。結果近三成七選擇「一至九公里」、兩成人選「十至十九公里」,期待與奶奶同住的新抱,只有百分之一點八。甚至還有人希望與奶奶相距一萬公里!那或是從東京飛到溫哥華的距離,至少需時十三個小時。聽起來有點過份,想深一層,倒也不是壞事,不論有多大的問題發生,事隔十三小時,足夠讓情緒平復下來,也許能促使雙方更理智平和地面對彼此。

         調查結果還顯示,大部份人妻不願意跟奶奶同住,目前與奶奶同住的新抱,則有近半者曾有過離婚念頭,其中一成三新抱認為婆媳同住是造成婚姻不睦的其中一個原因。ATHOME由此計算出婆媳之間的安全距離為六十九點八公里。以巿區時速五十公里計,大約是八十四分鐘的車程。

         結了婚,有了自己的家庭,男女雙方最好的做法都是脫離原生家庭。奶奶再至高無上,畢竟,新抱才是小夫妻家庭中的女主人。婆媳之間的「安全距離」,其實,就是人與人之間「尊重的距離」。「一山不能藏二虎」,婆婆若介入兒媳之間,很容易令小事變大,弄巧反拙。

         我覺得婆媳之間的安全距離是二十公里、二十多分鐘車程。似遠還近,不必侵入對方生活。

高慧然


hd