齋啡——神奇的廚房粉末

  一些在香港久居的日本人,對港人了解深,但仍很難接受港人生活上一個小習慣︰杯麵吃剩湯和渣、桌上留剩湯殘羹等被倒入廁所。

  日本人很難想像港人為甚麼把吃剩的食物、飲剩的湯倒入廁所,這些東西不是該在廚房解決的嗎?港人更不理解日本人了,連大小便都可以在廁所一沖了之,為甚麼食物殘渣和剩湯油水不可以?

  其實,日本人不願意把廚餘倒入廁所,有其原因。他們認為這些食物殘渣和油脂被倒入下水道,會導致異味並令管道遭受破壞。所以他們把食物殘渣撈出,分類為廚餘類。有些杯麵會附送一種粉末,吃完後,把粉末倒入剩下湯中,麵湯凝固,容易處理。用完鍋具加水,加類似粉末,油湯會變成固體,就不用倒入廚房下水管道了。

  處理有油有殘渣的湯水,一向是讓人頭痛的事。加拿大不少人在廚房的洗碗池下安裝食物殘渣研磨器,把湯水倒入,按一按開關掣,剩菜魚骨蟹殼薑蒜八角桂皮……統統被磨碎,不阻塞下水道。食物殘渣研磨器減輕了廚房工作的壓力,也減低了廚房工作厭惡性。但是,論對環境的體貼和貢獻,我欣賞日本人的處理方式。下次去日本旅行,我要去尋找那種「廚房粉末」。

高慧然


hd