齋啡——「來一碗辛拉麵!」

  首爾廣藏巿場美食雲集,有個阿珠媽另闢蹊徑,靠煮泡麵經營她的食肆生意。

  阿珠媽的食肆像一間泡麵專賣店,堆滿各大品牌的韓國泡麵:辛字牌、辣雞麵、安城、男子麵、Paldo、不倒翁、八道、宗家府……你想得出的牌子都有,顧客來到,選一兩包麵,就可以坐下來等吃。

  香港的茶餐廳也提供即食麵,但食肆會用自己的方式加工,配料的搭配也較豐富,至少有午餐肉、雞肉腸、火腿、雞蛋的各項組合,即食麵還可化身為鐵板炒麵。最重要的是,即食麵只是餐單上其中一個選擇,若一間餐廳獨沽一味只煮即食麵,恐怕無法維生。

  但是,阿珠媽只煮泡麵,而且只用泡麵本身附送的調味包來煮麵,額外加送一個雞蛋,上餐時附上一小碟泡菜。

  這樣也能在廣藏巿場生存下來,算不算是劍走偏鋒?煮滾開水,倒入調味粉,放入麵餅,煮熟,熄火前打入一隻雞蛋,用煮麵的小鍋直接上桌,連碗都免了。跟夜半肚餓,自己用小鋁鍋煮的泡麵並無分別。真奇怪,為甚麼不回家自煮?既然外食,不就是想吃在家不容易烹製的食物嗎?

  可是,阿珠媽就是靠這一招生存下來了。廣藏巿場有的是美食,她用住家味吸引顧客。

  在香港的茶餐廳吃出前一丁,可以享受絲襪奶茶。阿珠媽的泡麵,sorry,並無獨家飲品奉上。有趣吧?

高慧然


hd