齋啡——我家孩子是最好的!

  川嵨先生是東京一間地產公司的社長,他很喜歡自己的兒子。為此,做了一件匪夷所思的事︰出資一億日圓,買下足立區竹之塚車站附近大量廣告,將所有廣告換成兒子的相片。於是,那一帶出現許多怪象︰明明是地產公司的宣傳廣告,上面除了地產公司名,只有一個男孩的相片。

  川嵨先生覺得自己的兒子太好太可愛了,所以廣而告之,讓所有的人知道這件事。

  結果,川嵨的兒子成了那一帶的名人,所有人知道他父親買下廣告用來登他的相片。可是父親的好意兒子未必領情,十六歲正值青春的兒子對此深感尷尬。老實說我有點擔心那個小朋友,上街被人指指點點,到了學校或被同學取笑。遲早有一天變成宅男,躲在房間,不肯踏出家門一步。

  基本上,世界上絕大多數父母都有「我的孩子是最好的」情意結,覺得自己的孩子最好並沒有問題,問題在於要逼其他人認同。這種家長我見得多了。不過其他人未至於像川嵨那樣掏錢買廣告讚美孩子。多數只在網絡吹噓。明明只是智商、才情一般的孩子,卻把他們吹捧得天下無雙似的,令其他家長不滿,評論道︰「你的孩子很普通。」若孩子上網看到,壓力會很大吧?

  孩子再好,也毋須爭取其他人認同。讓孩子少些壓力,才能活出自我。

高慧然


hd