齋啡——聰明奶奶

  報載在電視劇集中經常扮演惡奶奶的藝員盧宛茵,有「劇中惡奶奶,劇外廿四孝」之稱。盧苑茵接受記者訪問時幽默地表示,她「有時還會刷新抱鞋」,盡享長者智慧。

         盧苑茵分享與新抱融洽相處的經驗時,有三個心得︰第一是視新抱為家人,真心以待。第二個心得是給予空間,她自己獨居,一星期去兒子家探望一次,大家都有各自的生活空間,減少了不必要的摩擦。最後一個心得是不干預兒子新抱在育兒問題上的做法。

         真是個聰明奶奶。

         很多奶奶自認真心愛錫新抱和孫輩,正因如此,諸事干預,把自己認為好的做法強加給兒子、新抱。若後者不接受,則玻璃心碎。渾忘兒子結婚後,有自己的家庭。他們才是自己家的主人,才是孫輩的父母,應尊重孩子的父母用自己的方式去養育自己的下一代。

         聰明奶奶盧宛茵有自己的生活和工作,有自己獨自居住的家,跟兒子、新抱擁有互不干預的獨立空間,只有「相見好」,沒有「同住難」。這樣的奶奶,哪個新抱會不喜歡?

         有些老人沒有精神生活,把晚年的生活重點放在孫輩身上,在孫輩養育問題上指指點點,令新抱不滿。聰明的老人只享受「玩孫」,不會把自己的看法與育兒做法強加給兒子和新抱。人與人之間的這份尊重,是一切人際關係融洽的基本。

高慧然


hd