齋啡——愛的紋身

  越南一個男子跟初戀女友拍拖,情到濃時,兩人一起紋身,男的剃掉左邊眉毛,在眉骨上紋上女友的名字。女的比較低調,只紋在手臂上。

  一年後,女友棄他而去。男子想放下舊情,發現不容易。每次他站到鏡前,望着自己的眉毛,百般滋味在心頭,後悔了,不知怎樣才能把紋身去掉。更糟糕的,那個位置再也無法長出新眉毛。

  這男子很慘,同情他的人卻不多。網絡瘋傳他眉骨上的紋身相,網民的留言毫不客氣,有人提醒他再紋一個「已分手」作update;有人讚女友走得好︰「那麼蠢的男人,誰受得了?」還有人出餿主意︰「重新找一個跟舊女友名字一樣的新女友。」

  網民多數不同情因為愚蠢而自招煩惱的人。

  不知怎的,總有些人喜歡用紋身方式來表達愛情。可是,分手的時候,在肉體上生了根、抹也抹不掉的紋身,成了愛的傷疤。曾經以為天長地久的愛情,原來無法跟紋身鬥長命。愛過痛過再愛過再痛過……之後,回頭再看第一次的愛情傷疤,會無奈地苦笑吧?若每一次拍拖都要紋個名字上去,兩條眉骨再加上鼻骨,也肯定不夠用。

  愛情是兩個人的事,低調一點就好,用不着寫在臉上公告天下。如果一定要為愛情紋身,那麼,紋在腳板底好了。分手以後,想想把那個人踏在腳底下,也滿爽。

高慧然

hd