齋啡——為甚麼要P圖?

  有一件事,我真的不明白︰一些藝人,平時有機會用真面目見業界、記者,以及觀眾,為甚麼要P圖?

  網上詐騙者使用P圖,我理解。比如一個有心欺騙老姑婆棺材本的人(可以是男人,也可以是女人,甚至是老婦),把碧咸頭換到自己的頸上,從第一秒鐘起,靠碧咸面孔招搖撞騙,是很容易理解,對吧?

  但那些叫自己做藝人的人,在網絡上不斷放P圖,跟真人沒關係。那麼,意義在哪兒?一見光馬上死,是想嚇死別人還是毀滅自己?那些看了P圖發出工作邀請的導演、廣告商、記者、粉絲等……看真人後不止失望,更深深憤怒,那種被騙的憤怒︰「你憑甚麼騙我?你憑甚麼把我當作傻瓜?」

  見光死之後倒打一耙,責怪被騙者樣貌歧視就更讓人費解了。「你們為甚麼歧視我年老色衰?你們為甚麼不欣賞我的內涵?」歧視自己樣貌的,正是P圖者自己吧?如果坦然接受自己的樣貌,何不以本來面目示人?如果希望用內涵吸引他人,為甚麼不把自己P得更醜更老一些?

  P圖者有強大的內心世界,明白「要欺騙別人,首先欺騙自己」的道理,拒絕相信鏡中人是自己,只信P圖。

高慧然


hd