齋啡——見褲如見妻

  日本一名人妻,為慎防老公出軌,利用其漫畫特長,設計出一款「防偷食底褲」,專供他老公一個人使用。人妻在底褲上印滿了她自己的頭像,密密麻麻。底褲看起來確實很有漫畫特色,不過有沒有實用價值,卻令人狐疑。

         人妻把她自己的樣貌印上老公的底褲,大約以為,當老公在外面脫底褲的時候,一低頭,「見褲如見妻」,想起妻子的惡,或者念及妻子的好,馬上軟弱下來,保住清白之身。你信不信?不要緊,人妻信就足夠了。

         事實是,如果心中有妻,底褲上有沒有妻子的面孔,男人都會記得。若心中無妻,到脫底褲的那一刻,他低頭,倒望下去,其實也望不清楚妻子的面孔。

         但是,男人如果出軌,站在他面前的第三者,倒是可以清晰與「大婆」對峙的,這無疑會激發第三者的好勝心,看看男人更在乎她還是「大婆」。

         男人會不會出軌,取決於對愛情的堅貞程度,以及他自我約束的能力及強烈的責任感、道德感,而不是一條底褲。

         寫到這兒,想起很多人愛討論的一個問題︰身出軌與心出軌,哪一個更嚴重?如果到了脫褲的那一刻,低頭看到妻子的臉而改變主意,勒緊褲頭的話,心出軌了,身沒有。人妻接受嗎?

高慧然


hd