齋啡——生活如常已經足夠

  過去一年半,Calgary疫情反覆,絕大多數時候實施限聚令,許多行業受衝擊,包括健身業。我參加的健身會所,時停時開,在解封前幾天,最大的分店終於宣佈永久停業。我想起瑜伽導師,她年過七十,堅持授課,每一次,她的先生都陪她一起上班,再接她下班。導師要在課前課後負責清潔工作,先生每次陪她一起做清潔。兩個老人,不知是為興趣還是為生計而工作,抑或是為了與社會保持關係?健身房關閉,對他們的影響不知道有多大呢?

  還有所有的網球教練和學員,Calgary的冬天漫長,只有室內網球場不受天氣影響,問題是室內網球場非常少。突然失業的教練和找不到場地練習的學員,變得非常徬徨。我的健身教練在收到分店關閉的消息後,旋即通知我,我們一陣唏噓後,他告訴我︰「尚幸我仍然可以繼續工作。」他被安排往另一間分店。

  我換了一間分店去健身,第一天上瑜伽堂,導師和學員都換了新的,有如同隔世之感。導師說,解封後可以重回工作崗位,深感幸運。可以一直這樣重複平凡的生活和工作,就是幸福。

  對此,我深有同感。經歷了一年半疫情,親眼看到許多人的生活回不到從前,還有甚麼比生活如常更好的事呢?

高慧然


hd