齋啡——弱者特權

  發生在某場網球比賽觀眾席上的事︰當時是中場休息,一對老年夫婦行經一個年輕男子前面,擋住了他的視線。男子與老夫妻爭執起來。三個人都很激動,老婦伸出手,打了青年一個耳光。青年只是罵人,卻沒有還手的跡象。

  這時,老先生突然行前一步,想打青年,卻因為重心不穩,自己摔倒了。老婦想扶住老公,結果雙雙跌倒。事件驚動場內保安。保安來到,要求青年離場,前後左右的旁觀者竟一致讚好。青年當然不同意,他買票入場是為了觀賞比賽。有人阻擋了他的視線,他當然不高興。可是出手打人者反而沒有得到任何懲罰。

  最終,青年在保安壓力下被迫離場。

  現場有人把過程拍攝下來放上網絡,尋求網民意見,拍攝者認為錯在老夫婦,而不是青年。

  在文明社會,老人往往被視作弱者,而弱者則往往享有特權,似乎支持弱者永遠不會錯。所以自以為文明者根本不願意了解真相,想也不想便站在老人一方,殊不知,兩個老人才是率先出手打人的人。

   世上有很多這類現象,某些上了年紀的人知道自己是老人,是弱勢,容易取得同情分,甚至會刻意利用老人的身份去享受特權。又或者倚老賣老,貪一些小便宜。你身邊有沒有這種老人?你有沒有遇到過這種老人?遇到這種人,你會據理力爭嗎?還是息事寧人?

高慧然


hd