齋啡——半邊樹

  七十多歲的英國男子米斯特里本來和他的鄰居格雷厄姆夫婦關係不錯,不過大約一年前開始,因為兩個家中間的一棵樹,原本和睦的鄰里關係起了變化。

  樹是米斯特里家的,種在兩家前院的中間,位置非常貼近格雷厄姆家。從一年多前開始,這棵樹愈長愈粗壯,樹葉也愈長愈茂密,已經侵入格雷厄姆家的「領地」。樹葉不斷堆積到格雷厄姆家的車道上,令他不勝煩擾。儘管米斯特里修剪了一部份樹枝,格雷厄姆還是不滿意。兩家開始了長達一年多的爭拗。最後格雷厄姆忍無可忍,請來專業的伐木工人,把侵入他家地盤的半邊樹身砍掉了。在砍樹的過程中,米斯特里苦苦哀懇,說他家的樹「只不過」入侵格雷厄姆家地下一米多而已,請求他不要砍樹。後者不為所動。結果,大樹被砍掉了半邊樹身,兩家人的友誼則徹底完蛋。

  有趣的是,從樹幹中間筆直地砍走了一半的大樹,並未死掉,仍然枝繁葉茂地生長着。看來格雷厄姆的煩惱還將持續下去。不過,「半邊樹」的奇景卻吸引了許多人,不少人慕名而去,去觀賞半邊樹並影相留念。平凡的家居無端變成景點,大約又會引發另一重煩惱。哪個人能忍受自家門口不斷湧來舉著手機拍攝的遊客?

  香港的網友留言說格雷厄姆是不是太計較了,連鄰居的半棵樹都容不下?我倒是挺同情他。

高慧然


hd