齋啡——死後離婚

  日本法律有死後離婚的制度,即是說,一方死去,伴侶可以單方面提出離婚,跟去世的人結束婚姻關係。

  聽起來有點令人費解,一般人的理解,若一方死去,婚姻關係自然死亡,另一方有權再嫁再娶,不受束縳。那麼,離婚意義在哪兒?又有何婚可離呢?        

  事實上,在日本,提出死後離婚者,多是女性。這麼做的女性人數不斷暴增。死後離婚的好處,是再不需要得到對方的同意,就終止與配偶的婚姻關係,所以不排除其中不少女性早想離婚,但擔心提出離婚遭丈夫拒絕、受不公正待遇,苦苦忍耐,一直等到丈夫去世。

  日本女性婚後,會冠上夫家姓氏。不滿意婚姻和丈夫的女性,自然不甘心在丈夫去世後,仍然使用丈夫的姓氏,一生不能擺脫昔日婚姻的束縳,更不甘心死後被葬在夫家的墓園。她們希望在丈夫死後,婚姻了斷,讓她們做回自己,用回婚前姓氏,重新展開自己的人生。

   還有一些人,婚姻本身沒有問題,與丈夫感情也不錯,但是跟夫家的關係欠佳,丈夫去世之後,她們希望跟夫家撇清關係,不再與夫家來往,或者不想再照顧丈夫的家人,也會在丈夫死後提離婚。

  不做未亡人,做一個獨立的自己,可以說是日本女性自我意識的覺醒。

高慧然


hd