齋啡——我害怕太自律的人

  網絡有人分享自律生活,一個女生,每天在規定的時間起牀、做運動,嚴格控制進食,把物質慾望壓抑到最低限度。為了在自己規定的時間上牀睡覺,以維持有規律的作息,放工後從來沒有任何應酬。每天如此,日復一日。日子有功,女生有緊實的小腹,令人羨慕的體重,皮膚好像也不錯。可是,這樣的生活,看了令我有些害怕,雖然我只是一個旁觀者。

  太自律的人,讓我有些害怕。很多年前認識一個極度自律的男人,午餐帶飯盒上班,他的飯盒裏沒有飯,只有三種顏色的蔬果,而且份量恍如鳥食。六呎高的他,體重不到一百四十磅,有着港女夢寐以求的紙片人身材。他不飲酒、不吸煙,每天準時睡覺,戒絕所有應酬,目的是為了長命百歲。跟網上那個女生驚人相似。

  如果做一個自律的人是一項修為,那是我永遠無法到達的境界。我不知道每天這樣生活,是不是真的能令身體健康,但是,永遠這樣子,心理健康會打折扣吧?生活其中一個樂趣就是總帶著一點未知。如果年復一年、日復一日吃相同的食物,在相同的時間做相同的事,生活再無驚喜,人生會很無趣吧?

  當然,每個人都是不同的個體,別人快樂與否,我不知道。我只知道我喜歡飲酒,放肆地飲食,不肥不食,情願飲醉食飽之後再辛苦地運動。

高慧然


hd