齋啡——心中有肉

  某快餐連鎖店推出植物肉漢堡包,據悉在素食者中頗受歡迎,其賣點是脂肪含量比真肉漢堡低,讓那些素食者,以及想減肥的肉食者吃得很放心。

  有些事情,是我永遠無法理解的,包括素食者食植物肉這件事。

  很多年前,我們吃齋,就是吃原形的植物及素食。不知從甚麼時候開始,吃齋變得愈來愈複雜,豆類製品改頭換面,以各種肉類及海鮮形象出現。隨着食客口味變得刁鑽,這些假肉假海鮮不但被要求形似,更需兼顧味似,要讓吃齋的人,誤以為自己在吃牛肉、豬肉、魚蝦蟹。我真心不明白,不就是因為不想吃肉才吃齋的嗎?為甚麼仍然心中有肉?既然那麼想吃肉,就大大方方吃肉好了,何必辛辛苦苦迫自己食齋?

  若為健康理由告別肉食,那就更不應該吃植物肉做餡的漢堡包,吃原形的食物,吃動物油脂,對健康不構成威脅,吃植物肉和碳水化合物更令人擔憂吧?我吃一塊原形的豬扒或雞扒,我知道自己吃下的是甚麼東西,你吃一塊植物肉,你確定你百分百知道自己究竟吃了甚麼東西嗎?

  很多素食者跟動物油脂誓不兩立,可是植物油在提煉過程經過很多加工,遠不如我們想像的健康。而且,令人類致肥的,不是油而是糖。轉吃動物油,戒糖戒碳水化合物,才是健康之道。心中有肉,大啖吃肉就是了。

高慧然


hd