齋啡——「阿姨」不要隨便叫

  現在的中學生,普遍早熟,十六歲的女孩子,看起來可能像二十出頭。一個阿媽,帶著這樣一個女兒外出,外人叫她「阿姨」,邏輯上沒有錯。

  問題是,非親非故,為甚麼要認親認戚,叫人家「阿姨」呢?更何況身為衛生局工作人員,對着上門諮詢的民眾,為甚麼不能正正常常、公事公辯稱呼人家「女士」呢?

  英語國家,絕對不會出現類似新聞。你進入任何一間政府機構,只能聽到三種稱謂︰「先生」、「女士」、「小姐」。要是有個政府工作人員或者銀行職員突然對着一個陌生人叫「阿姨」、「大叔」、「伯伯」、「小妹」……英語國家的顧客未必會像台南人那般崩潰,但肯定以為那個職員腦袋進了水。

  如果認親認戚,把顧客喚作「阿姨」,把上司喚作「叔叔」、「嬸嬸」是台灣的職場文化,那這種「文化」跟文明世界尚有一段距離。也許有人認為稱呼別人為長輩是謙卑的表現,是一種尊重,那未免太不了解人性。世界上,哪有甘心認老的人?

  在對陌生人的稱謂上,香港人就比台灣人聰明得多,香港的服務業從業者如果不公事公辯稱顧客為「先生」或「女士」,則通常叫人「靚仔」、「哥仔」、「靚女」……八十歲婆婆去酒樓飲茶,部長都會叫她一聲「靚女」。明知是假的,但這種無傷大雅的謊話,誰都愛聽。

高慧然


hd