齋啡——我的教練

  我有三個教練:網球教練、瑜伽教練,以及健身教練。網球教練是個西班牙人,非常專業,喜歡將體育理論融於日常教學。但他的身形不像網球教練,而像一個廚師。我的瑜伽教練大約很老了,我猜她年過七十了,但她的髮型及造型非常年輕。瑜伽班上有個同學,常常很驕傲地對新結識的同學說:「你猜猜我幾歲?你能想像我七十歲了嗎?我下個月就滿七十了!」同學們通常驚訝地睜大雙眼,客氣地反問她:「你真的七十了嗎?七十歲來上瑜伽堂?天!」

  我滿腦子都是日本的九十歲教練瀧島未香,瀧島六十五歲開始才由一個肥師奶減肥十五公斤,再投身健身運動。一直到她八十七歲時,考獲健身教練牌,成為全日本(很可能是全世界)最年長的健身教練。跟瀧島相比,七十歲開始學瑜伽其實剛剛好,任何人在任何年齡階段投身運動事業,時間都剛剛好。

  跟前兩個教練相比,我的健身教練形象非常典型:年約三十五歲,健碩、高大,一身曬到深啡的肌膚,肌肉發達,四肢滿佈漂亮的紋身。她有一個搶眼的肚臍環,上課的時候我常常分心,猜測她是不是為了展示她漂亮的肚臍環,所以不間斷地進行辛苦的訓練。

  是有了肚臍環,所以才練出漂亮的馬甲線?還是有了漂亮的馬甲線,才去穿漂亮的肚臍環?是我非常好奇的問題。

高慧然


hd