齋啡——哄睡

  深夜,紐西蘭一個居民在自家所在的社區發現一輛可疑的私家車不停兜圈,十分鐘內在內街繞了七次。她愈看愈覺得不安,在社區的fb群組放上圖片,詢問大家應不應該報警。有人回應說,「這真的太可疑了!我昨天也看到同一景像。」留言者支持發文者抄下車牌號碼,然後報警。

  其實司機並非「踩點」打算做壞事的小偷,而是住在同一社區的新手媽媽,她兩個月大的孩子總是在晚上哭鬧不止,不肯入睡。於是她把孩子抱到了車上,車子慢駛時有節奏的搖晃恍似搖籃,孩子很快就入睡了。為了讓孩子睡得更香甜一些,這個媽媽便駕駛着車子,一圈一圈在社區內兜兜轉轉。

  還好新手媽媽也是社區fb群組的成員,看到貼文,她馬上留言說明情況,當然也就沒有驚動警察了。

  話說回來,把不肯睡覺的小孩子抱上車,的確是個哄睡的好辦法。很多父母都有同樣的經驗。因為法例規定每個孩子都必須乘坐適合他們年齡的BB椅,所以BB在出生前就有了自己專屬的BB椅,出院時馬上就要用它來帶BB回家。再小的孩子也會把汽車BB椅跟外出這兩個概念聯想在一起。

  多數孩子都喜歡外出,正在哭鬧的孩子一見到BB椅,馬上就安靜下來,乖乖躺在上面,等家長把他們連人帶椅拎上車。車子開動後,用不了幾分鐘,孩子就睡着了。

高慧然


hd