齋啡——在車上睡覺

  不過,一般人的做法是把車子駛往大街,在高速公路上兜兜風,等孩子陷入深睡,再回家。有些孩子一離開BB椅就會醒,讓他們繼續睡在BB椅上面,問題也不大。        

         那個紐西蘭新手媽媽的做法本身沒有問題,但是選擇在屋苑內兜圈就有點擾民了。獨立屋通常很安靜,門外不停有車輛駛過,汽車駛過的噪音加上車頭燈的光線,有可能令鄰居失眠。她的孩子睡着了,但可能一群上了年紀的老人再也睡不着了。

         移動的車輛不僅能哄孩子入睡,也能讓成年人迅速入眠。有沒有人發現,上下班的時候,無論是坐在小巴、巴士,還是地鐵,只要有一個座位,總是很容易就睡着了。通常大家會覺得是自己太累了,這只是其中一個原因,另一個原因則是車輛輕輕的搖晃造成的。

         我在牀上不容易入睡,但每次坐在司機位旁邊,無論是白天還是黑夜,幾乎任何時候,只要車子滑行起來,我就很快睡着了。當然,前提是司機必須是我信得過的人,如果駕駛技術欠佳,我當然會緊張得睡不着。

         除了汽車,我也很容易在火車上睡覺,所以去外國旅遊,我會刻意預訂長途火車的軟臥車廂,晚上,躺在車廂內的牀上,在火車的大力搖晃下,睡意很快襲來,不消一會,就能沉沉睡去。

         不知道有沒有人發明「搖搖牀」給成年人,讓一些飽嘗失眠痛苦的人可以快點入睡呢?

高慧然

hd