齋啡——陳約臨是專業的記者嗎?

  張家朗獲得東京奧運男子花劍金牌,這是事隔二十五年,香港再度在奧運奪金。有幸在現場採訪的記者本該發揮專業精神,問有價值的問題,誰知三色台記者陳約臨硬是發揮阿叻精神,把最應該專業的採訪變成了插科打諢、低俗無聊、令人慘不忍睹的娛樂騷。陳不但提問的問題低俗,而且極度缺乏家教,在張家朗發表獲獎感言時以高八度音量多番打斷他,問他「你點樣做到?由今日八點打到而家,中間做過啲乜,食過啲乜,陣間想做啲乜?」令張家朗愕然。這些問題很明顯是他回到選手村休息時,跟他媽媽通視像電話時,他媽媽才會關心的問題。

  陳除了打斷張家朗說話,也打斷其他記者提問,在其他記者提問時,竟然聲稱幫張家朗改名為「金家朗」,更失禮的是,居然追問張家朗,「我好鍾意你呀,點算啊?」奧運金牌得主是張家朗啊,張家朗是主角啊,香港數百萬粉絲鍾意他,你鍾不鍾意他是你的事,跟全部電視機前的觀眾無關,在那麼嚴肅的場合問你的私人問題?你是專業記者嗎?作為粉絲,你可以在台下狂呼大喊大聲示愛,作為記者,你沒有這麼做的權利。

  有人在陳貼文下留言,「甚麼是歷史時刻?就是張家朗拼命創造歷史,而被你破壞的時刻。」說得再好不過。

高慧然


hd