齋啡——當生命將盡

  美國一個老太太患重病,生命只剩幾個月。醫生坦白告訴她,她可以去任何想去的地方。

  結果,她選擇去妹妹家,飛越一千多公里,由一個州飛到另一個州,拍開妹妹的家門。餘日無多,她珍惜生命,剩下來的時間要跟妹妹共度。        

    老妹妹打開門,見門外站着老姐姐,簡直不敢相信自己的眼睛,問了好幾遍,「這是真的嗎?」被告知是真的,還是不敢相信,以為自己在做夢,要用力掐手臂,用疼痛來確定自己並非身在夢中。

  這段短片由老姐姐的女兒拍攝,放上網絡,令無數網民感動落淚。有人慨歎親情是最重要的。也有人說︰「有姐妹真好!」

  當生命只剩下幾個月,有些人選擇去看從未看過的風景,也有些人,像這個姐姐,只想用生命最後的時光陪伴妹妹。看畫面,兩姐妹都很老,老姐姐有女兒,也許還有孫輩,但她選擇陪伴妹妹。短片並無交代背景資料,也許,兩姐妹分開太久;也許老妹妹只剩孤身一人;也許老姐姐想起年少的時候,妹妹是她最好的朋友,一起成長,一起經歷童年期、少年期、青春期……共享過無數心事,此後,她再沒有遇上這樣純粹的友誼。

  有愛的人生,是無憾的,剩下的日子,跟自己深愛的人共度,足夠了。

高慧然


hd