齋啡——獎牌背後的故事

  BBC體育記者盡顯專業精神,遇得獎運動員,不是問他們比賽前吃了甚麼東西,逛了甚麼街,問運動員「我好鍾意你怎麼辦」,而是追尋獎牌後面的故事,看每一塊獎牌背後,除了運動員本人艱辛付出,他們的家人又默默承受了多少、付出了多少。

  Lauren Williams是英國六十七公斤跆拳道銀牌得主,今年二十歲的Lauren,從四歲開始就進行跆拳道訓練了,七歲獲得少年國際冠軍。

  Lauren十三歲的時候,她的父母確信女兒在跆拳道運動方面有驚人天賦,值得陪着她一起追夢。所以,整個家庭改變了生活方式。父親繼續留在威爾斯工作養家,母親則辭掉了工作,陪着女兒搬到了曼城,在那兒,Lauren可以得到更專業的訓練。整整有兩年的時間,兩母女住在旅行拖車內,以此為家。Lauren還有個姐姐,父母只能把大女兒交給祖母照顧。一家四口,開始了三地分居的生活。所以,為追尋奧運夢,Lauren一家人,包括她的姐姐都默默作出了犧牲。

  這樣的故事,在香港應該不可能發生,香港父母比較現實,任何夢想,只要不能賺到錢的,統統都被扼殺。每一項運動只有一塊金牌,付出與成功絕不成比例。即使獲得奧運金牌,又如何?運動員生涯極其短暫,黃金歲月一過,日後怎麼辦?父母發現孩子的潛能後,以赤子之心陪着孩子追夢,這樣的故事太感人。

高慧然


hd