齋啡——零分的選手

  不知道為甚麼,每一次看奧運直播跳板跳水比賽,總擔心運動員會不會失手掉落池中。跳板不同跳台,跳台是固定的,跳板會上下彈跳,運動員的體重及跳躍動作的大小及幅度,影響跳板的彈跳高度及弧度,加上跳板是濕的,我老是擔心運動員被彈上半空再往下落的時候,會不會直接掉落水中。這樣的失誤,在訓練場上應該常見吧?

  我一直擔心的畫面在東奧出現了!墨西哥女子運動員Arantxa Chavez在女子三米跳板第三跳,站於跳板上往上跳躍了兩次,身體落下來,突然失去平衡,上半身往前傾斜,直插池中。

  Arantxa Chavez的教練站在場邊,看到她失手,大失所望,拂袖離去。Arantxa Chavez這一跳,不能完成動作,得了零分。無法想像Arantxa Chavez的心情,多年備戰,毁於一瞬。她出水後直接走向花灑沖身,鏡頭前留下了落寞的背影。

  這個時候,Arantxa Chavez最需要的,是教練或家人無聲的擁抱,甚麼也不說,把她擁在懷裏。誰還忍心責備她呢?她自己的懊惱與自責,已經很深很重了。能上奧運賽場的,都是專業的精英,正因為比賽激烈,機會可一不可再,很多運動員一生或只有一次機會,承受的心理壓力也特別大。所以,每一個全力以赴的運動員,無論輸贏,都值得支持。

高慧然


hd